Pilates: un recorrido de su origen en la sociedad disciplinaria a su auge y expansión en las sociedades actuales - Díaz, María Julieta (2013)
En innumerables ocasiones escuchamos diversas opiniones e informaciones acerca del método Pilates: que posee determinados beneficios, que sólo es una técnica de “moda” cuyo auge finalizará en poco tiempo, las figuras televisivas que apoyan su práctica, los perjuicios que puede acarrear la realización inadecuada de los ejercicios, entre otras cuestiones. Teniendo en cuenta estas voces a favor y en contra y su popularización en los últimos años, me interesa comprender cómo una técnica de movimiento que se origina en un contexto tan distinto cobra su mayor auge en la actualidad. A partir de la búsqueda bibliográfica específica y del rastreo en sitios web, en esta primera parte, se brindarán algunas referencias acerca del método en relación a sus principios, sus objetivos y su historia, con el propósito de otorgar la información que posibilite conocer sus fundamentos y comprender los acontecimientos actuales.