Sociedades artificiais: repensando o desenvolvimento de ambientes de ensino-aprendizagem - Silva, Henrique Oliveira da (2004)
O presente artigo sugere a utilização do conceito de Sociedades Artificiais como ferramenta de modelagem e desenvolvimento de Ambientes de Ensino-Aprendizagem (AEA). O desenvolvimento de AEA baseados nesse conceito cria sistemas mais eficazes. Além disso, a abordagem é isomórfica o que facilita o processo de ensino-aprendizagem. Para apresentar o conceito são discutidas questões referentes ao processo de Modelagem Computacional, Pressupostos Cognitivos, Inteligência Artificial e Sociedades Artificiais. Por fim são apresentados alguns casos de usos que podem ser considerados como Sociedades Artificiais, mesmo que estes não tenham sido desenvolvidos como tal, o que demonstra o caráter de metamodelo sistêmico do conceito. O objetivo é mostrar as vantagens da utilização desse conceito no processo de desenvolvimento e utilização de AEA.