Solución Integral de Gestión Geoespacial (SIGG) para la Infraestructura de Datos Espaciales de la Provincia de Buenos Aires (IDEBA) - Spinelli, María Laura (2022)
Debido a necesidades coyunturales, existen marcadas diferencias en el estado y conformación de las infraestructuras de datos espaciales (IDE’s), tanto entre los participantes de la Infraestructura de Datos Espaciales de la Provincia de Buenos Aires (IDEBA) como entre los diferentes actores de la Provincia. La generación y publicación de datos geoespaciales en Internet exige múltiples pasos y requerimientos tecnológicos. Esto genera que los diversos actores se vean imposibilitados para aprovechar estas tecnologías porque no cuentan con la infraestructura tecnológica necesaria para su puesta en producción o con recursos humanos capacitados en la materia. En conclusión, el principal problema que enfrentan los actores y miembros de IDEBA en la Provincia de Buenos Aires es la falta de recursos humanos, tecnológicos y financieros para lograr establecer su propia IDE y mantenerla actualizada con interfaces de usuario modernas y estandarizadas en base a lo establecido por IDEBA. En este marco, la Dirección Provincial de Sistemas de Información y Tecnologías (DPSIT) implementó la Solución Integral de Gestión Geoespacial, disponible de manera libre y gratuita para todos los miembros de IDEBA. Este sistema está compuesto por múltiples soluciones tecnológicas, capaz de otorgarle a un organismo una IDE completa, funcional, moderna y personalizable de manera sencilla y rápida.