Data analysis for telecommunication services - Caiafa, Marcelo Dante (2023)
La transformación digital ha traído cambios significativos en la producción de bienes y servicios. Los datos se han convertido en una fuente principal de conocimiento. Su adecuado tratamiento permite obtener valiosa información. Con habilidades de análisis de datos, las organizaciones pueden procesar grandes cantidades de datos que brindan información relevante sobre el comportamiento del cliente, las tendencias del mercado y las operaciones comerciales. El vínculo profesional entre la universidad y la industria es el objetivo de nuestro trabajo académico. La investigación aborda la necesidad de consolidar resultados que agreguen valor a los tomadores de decisiones. Se trata de la implementación de un proyecto de articulación basado en datos de servicios de telecomunicaciones. El trabajo es un análisis exploratorio de datos. El objetivo es construir un perfil de cliente con alto potencial de abandono. En cada etapa se utilizó Python y sus diferentes librerías. El equipo de trabajo estuvo conformado por estudiantes. Su desempeño fue evaluado mediante rúbricas analíticas. El objetivo es documentar y desarrollar proyectos de análisis de datos. Se pretende promover actividades que integren la academia con la industria. Refleja el valor que las nuevas herramientas son capaces de ofrecer a estudiantes, profesores y gestores en TIC (tecnologías de la información y la comunicación).