Contribuciones del estudio de las relaciones entre la mente, cerebro y medio a la intervención neurocognitiva - Bacigalupe, María de los Ángeles (2009)
En el marco de una teoría neurocientífica de la mente nos proponemos profundizar en las relaciones entre mente, cerebro y medio a fin de mostrar una vía donde desde una teoría de la mente materialista puede llegarse a la intervención sobre el comportamiento humano. Para ello haremos referencia a la teoría de Horn y Cattell de la inteligencia, relacionaremos la misma con el modelo de memoria de trabajo y la neurobiología del funcionamiento cognitivo, desarrollaremos los vínculos que encontramos entre estos conceptos y el interaccionismo vygotskyano y analizaremos alguna de sus derivaciones en la intervención neurocognitiva con adultos. Para lograr este objetivo realizamos una búsqueda y revisión sistemática de la bibliografía seleccionada.