La moral independiente de toda religión dogmática - Ayarragaray, Evangelina (1909)
Ninguna cuestión filosófica ha sido objeto de mas controversias que la de la moral independiente; ninguna ha tenido un interes más popular y ha parecido a unos mas fecunda y a otros más amenazadora. Las fórmulas no se han determinado de una manera precisa, se las ha discutido con encarnizamiento y la violencia los ataques como el calor de las adhesiones confirman su importancia. Amigos y enernigos no se engañan. La moral independiente es, en efecto, el resultado de la larga lucha que despues de tantos siglos, proclama de una parte la emancipación y de otra el servilismo del espfritu humano, y a este respecto merece todas las simpatfas y odios que se ha acarreado.