Presentación del colectivo “AS6030” : Arquitectos que trabajan en sustentabilidad ambiental - Berson, Bárbara (2015)
Se presenta al colectivo “AS6030”, conformado por arquitectos que trabajan en áreas relacionadas con la sustentabilidad ambiental desde distintos ámbitos. El grupo, formado en la Universidad de Buenos Aires entre los años ochenta y dos mil, es parte de lo que se podría denominar, “una segunda generación” especializada en sustentabilidad ambiental en Argentina. Inicialmente se conforma como un espacio para el intercambio de prácticas más amigable con el ambiente, factibles en nuestro medio, sin resignar calidad ni afán proyectual. En un contexto general de deficiente calidad constructiva, fuerte dependencia en sistemas de acondicionamiento de alto consumo energético e impacto; cierta tendencia a la emulación acrítica de imágenes pensadas y desarrolladas para otros contextos y climas; en combinación con un uso indiscriminado, y a menudo frívolo, de los términos “sustentabilidad” y “verde”; pareció importante generar un ámbito de encuentro entre profesionales con visiones afines, para aportar esta voz a la reflexión sobre cómo trabajar hacia el futuro para el desarrollo, promoción y, fundamentalmente, materialización extendida de una arquitectura de calidad que contribuya a la sustentabilidad ambiental en Argentina y la región.