La intervención estatal en los movimientos territoriales post-2001 en Argentina - Mamblona, Carolina (2014)
En el presente artículo, nos proponemos sintetizar el derrotero de los movimientos territoriales post-2001, identificando específicamente al movimiento de trabajadores desocupados perteneciente al tercer anillo del conurbano bonaerense o Gran Buenos Aires. Se recupera un balance al respecto de lo ocurrido en las jornadas del 19 y 20 de diciembre de 2001, hito fundamental del período de resistencia al neoliberalismo, en su implementación más aguda de la década de los 90’ para comprender la intervención estatal producida a partir del 2003 del gobierno de Néstor Kirchner. Queremos resaltar el retorno a una matriz de tipo nacional popular en la intervención territorial ocupando el espacio social “abierto” por las organizaciones de desocupados autónomas (autonomía con respecto al Estado y a las formas tradicionales de ejercicio político, incluyendo diversas experiencias o tradiciones que actúan en conjunto con sectores de la matriz nacional popular volcados a la lucha anti-neoliberal) quienes pierden su fuerza unificada, fragmentándose y relegando espacios a la política tradicional. Por último, hacemos mención a estrategias de implementación territorial del período y sus consecuencias para la intervención profesional del trabajo social.