Responsabilidad ética del científico: los principios y reglas éticas en la investigación con participantes humanos - Sánchez Vázquez, María José (2013)
Este capítulo está destinado a destacar la responsabilidad ética del científico, los principios y las reglas éticas presentes la investigación. Desde argumentos ético-deontológicos, María José Sánchez Vásquez presenta la tesis central que considera que la investigación con participantes humanos involucra una situación intersubjetiva compleja, la cual requiere estrategias de aproximación y estudio cuidadosas. Este respeto hacia el objeto de estudio –otro/s sujeto/s– convoca la responsabilidad del investigador desde varios niveles de análisis: En primer lugar, el científico es un ciudadano cuyo accionar ha de estar en acuerdo con el marco de principios fundamentales defendidos por la doctrina de los Derechos Humanos, a partir de lo cual su responsabilidad colectiva queda comprometida no sólo con su comunidad de pares, sino también con la población a quienes directa o indirectamente llegan sus investigaciones. En segundo lugar, como miembro de la comunidad científica ampliada y de pertenencia disciplinaria, cumpliendo con la normas y reglas éticas de la práctica investigativa y cuya referencia documentada se encuentra en las Declaraciones Internacionales y en los Códigos de Ética Profesional y Disciplinar. Por último, el científico, atento al poder que el tipo de relación disimétrica pero en un contexto de corresponsabilidad, debería permanecer siempre alerta sobre los riesgos de la instrumentalización del otro, objeto de nuestra investigación. Así, el ethos del científico llega a conjugarse con una responsabilidad prudente, sensible a la experiencia relacional que se crea al investigar con un semejante.