Fototípica de colorantes polimétricos: estudio del DTCI - Di Paolo, Emir Roberto (1992)
Continuando con el estudio de colorantes polimetínicos, se analizan las propiedades fotofísicas y los parámetros espectroscópicos del ioduro de 3-3'- dietiltiacarbocianina (DTCD). Esta molécula es utilizada en láseres de colorantes y, al igual que otras cianinas, presenta una dinámica de isomerización reversible con un isómero cuya vida media es aproximadamente de 10 ms. a temperatura ambicnte. Los espectros de absorción de la forma estable y del isómero son semejantes y se superponen en la misma región espectral. A su vez, los espectros de fluorescencia no presentan variaciones con la energía y la longitud de onda de excitación. La obtención de información y la determinación de parámetros presenta, en estos casos, un alto grado de de dificultad. Hemos desarrollado una combinación de técnicas láser que involucran métodos de detección y de análisis por absorción y fluorescencia en función de la potencia de excitación, que permite estudiar el comportamiento relativo de la especie fotoisomérica respecto de la normal. Se discute la dinámica de desactivación del primer singlete excitado del fotoisómero, su espectro de absorción y valores de diversos parámetros cinéticos de esta especie, tales como eficiencias cuánticas de isomerización, eficiencia cuántica de fluorescencia y sección eficaz de absorción del fotoisómero.