El saber sobre el autismo - Coccoz, Vilma (2021)
A partir de hitos en la historia de la clínica se enmarca el surgimiento del psicoanálisis como un discurso nuevo acerca de la causa de los padecimientos humanos (neurosis y psicosis) cuyo nódulo afecta a la identidad, a la cuestión del ser. La traducción de la obra de Freud a los saberes más avanzados llevada a cabo por Lacan ha permitido también la construcción de una práctica novedosa con los autistas que se ha desarrollado en el ámbito de la consulta y en las instituciones. Tomando como referencia el estudio de los testimonios de autistas y como resultado de una experiencia elaborada durante décadas se ha conseguido formular una orientación muy precisa de las intervenciones que facilitan el despliegue de la identidad, -en principio “borrosa” en el autista- teniendo en cuenta el estilo singular del borde que especifica su defensa. Esta perspectiva hace posible valorar la importancia creciente de la tecnotribu autista.