La formación de académica y profesional de los geólogos : Un estudio en torno de las definiciones del perfil académico y profesional del Licenciado en Geología de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata en el presente - Cuesta, Pilar (2010)
En esta ponencia nos proponemos realizar un análisis del perfil académico y profesional de los Licenciados en Geología de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (FCNyM) de la Universidad de La Plata (UNLP) en la actualidad. Específicamente se analizarán las diversas perspectivas y experiencias de los actores sociales involucrados en la definición del mencionado perfil. A través del análisis curricular del Plan de Estudios, de los programas correspondientes de las Cátedras que conforma la Licenciatura en Geología y de entrevistas semi-estructuradas a graduados y docentes de la carrera, se indagará acerca de aquellas dimensiones que son constitutivas del perfil académico y profesional de los geólogos formados en la UNLP. Se pondrá en consideración las tradiciones y enfoques teórico-metodológicos disciplinares e institucionales, áreas temáticas, los liderazgos y grupos académicos existentes en su historia y presente. Finalmente se analizará la inserción del licenciado en geología en el sector público y privado, considerando los alcances y posibilidades de cada uno, así como también la relación entre estas dos esferas.