Proposta de automação de baixo custo para aviários utilizando o microcontrolador ESP32 - Franzin Leite, Marco Antonio (2020)
A avicultura é um dos processos produtivos mais rentáveis no país, com isso o investimento em tecnologias é indispensável nesse ramo. No entanto, mesmo com os avanços tecnológicos, na grande maioria das vezes, a aquisição de tecnologias para a automatização de aviários ainda está distante da realidade dos proprietários de granjas, em função da necessidade de um alto custo de investimento. Pensando nisso, o objetivo deste trabalho é apresentar o processo de desenvolvimento de um protótipo de aviário automatizado de baixo custo, utilizando o microcontrolador ESP32. Desta forma, para o desenvolvimento deste protótipo foram utilizados como apoio os seguintes softwares: (i) interface de desenvolvimento Arduino IDE; (ii) aplicativo Blynk; (iii) modelagem de circuitos Fritzing; e (iv) Autodesk Inventor. Ademais, os componentes essenciais de hardware foram: (i) sistema de refrigeração - Cooler; (ii) sensor de temperatura e umidade - Dht22; (iii) Microcontrolador ESP32; (iv) conversor de tensão Mó-dulo Relé; e (v) controlador de fluídos Válvula solenóide. A partir do desenvolvimento desse protótipo, foi possível realizar, por meio de um aplicativo, as medições de temperatura e umidade, além do controle do acionamento da iluminação. A finalização do protótipo mostrou-se satisfatória e atendeu algumas necessidades do proprietário de um aviário, como controle de temperatura, umidade e iluminação.