Ventilación natural aplicada a naves industriales, aspectos técnicos - Canela, Eduardo (2014)
El presente trabajo trata el estudio de la convección natural en el interior de pabellones industriales y su comportamiento con vientos atmosféricos a los cuales está sometido, para conocer la interacción entre convección y vientos, maximizando  el proceso  de ventilación  natural,  economizando  el consumo  de energía y  mejorando  las condiciones ambientales internas. Se realizan mediciones de un modelo reducido de un hangar aeronáutico existente, analizando proceso de convección, aislado sin vientos externos (estático) y en un túnel de vientos (dinámico). Se realizan mediciones de velocidades de los desplazamientos de las masas de aire, se graban videos y se procesan imágenes con programa adaptado. Se cotejan dichas mediciones con fórmulas de distintos autores, cuantificando el rango de variabilidad y determinando cual se ajusta en mejor medida a los resultados de los ensayos que en primera instancia se puede observar es el caso de ambas aberturas funcionando para la ventilación.