Los acuerdos de comercio e integración en un contexto global de incertidumbre - Mellado, Noemí Beatriz (2019)
La incertidumbre es el dato central del mundo actual que se reconoce en el ámbito económico, político, social y cultural e impacta en los distintos procesos globales, regionales y nacionales. Se exacerbaron el proteccionismo y los nacionalismos, acompañados por transformaciones del capitalismo global aceleradas por los cambios tecnológicos de la economía digital con modificaciones en las relaciones de poder que reconfiguran el sistema internacional, en el cual el multilateralismo se debilita por la incapacidad de producir un marco normativo aceptable. El contexto de incertidumbre atraviesa transversalmente a los estudios que se presentan en este nuevo número de la Revista “Aportes para la Integración Latinoamericana”.