Diarios e imaginarios sociales en la transición a la democracia : El Herald, La Prensa y El Día (1982-1983) - Díaz, César Luis (2016)
Esta obra constituye la materialización de una investigación profunda acerca de la importancia del rol cumplido por tres medios gráficos (La Prensa, The Buenos Aires Herald y El Día) en la etapa de transición de la dictadura a la democracia en la República Argentina. El autor expone y argumenta cómo estos diarios, de distinta procedencia y con públicos disímiles, configuraron un imaginario que preparó a la sociedad para buscar la superación del período dictatorial. La tesis posdoctoral que da origen a este libro refleja que aquella configuración fue posible a partir de la instalación, desde los discursos editoriales, de temas como los derechos humanos, la guerra y la libertad de expresión. Cada uno con su propia impronta ‒ya sea cuestionando al gobierno cívico-militar o adjudicándole responsabilidad también a la sociedad‒, los tres medios se constituyeron en guardianes del sistema. Esta investigación académica propone así echar mirada sobre un sector del periodismo que nunca fue analizado en publicaciones relativas a aquella época de la historia argentina.