Propuesta de innovación educativa sobre la enseñanza de la tecnología del ADN recombinante y el uso de los organismos genéticamente modificados (OGM) orientada para las carreras de ingeniería agronómica e ingeniería forestal - Saldúa, Vilma Luciana (2022)
El presente Trabajo Integrador Final (TIF) surge del reconocimiento de la necesidad de llevar a cabo acciones que permitieron elaborar una propuesta educativa innovadora y superadora surgida a partir del registro, ordenamiento, y análisis de los resultados de una encuesta realizada a estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata sobre la tecnología del ADN recombinante y el uso de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) durante los años 2016 y 2022. Por lo tanto, el objetivo general del TIF fue elaborar y diseñar una propuesta de innovación educativa sobre la tecnología del ADN recombinante y el uso de los OGM en los sistemas agrícolas y forestales argentino de relevancia en el perfil profesional del Ingeniero Agrónomo y Forestal en el marco de la asignatura Genética de las carreras de Ingeniería Agronómica e Ingeniería Forestal. También se indaga sobre la formación teórica y práctica en dicha temática. Mediante la identificación de áreas de vacancias en esta temática y teniendo en cuenta la necesidad de la actualización constante sobre herramientas y metodología del uso de los OGM, se diseñó una (AOG) Actividad Optativa de Grado con modalidad seminario, que consistió en un ciclo de cinco encuentros semanales y consecutivos con temas basados en la recopilación de información surgida de los estudiantes encuestados, con el fin de incorporar este contenido a la formación de grado. El propósito general de la AOG fue ofrecer información relevante y actualizada, con la cual, los estudiantes desarrollen un sentido crítico y de responsabilidad social sobre estas técnicas con las que se enfrentaran en su vida laboral.