Filogenia de la población de neuronas productoras de hormona liberadora de gonadotrofinas (GnRH) de los vertebrados - Soto, Andrés Telésforo (2001)
La hormona liberadora de gonadotrofinas (GnRH) tiene la función de regular la síntesis y liberación de las hormonas gonadotróficas hipofisiarias, que gobiernan las funciones gonadales de los vertebrados. Si bien la hormona es un decapéptido, hasta el momento, se han aislado y secuenciado nueve formas estructurales diferentes de GnRH en vertebrados. La mayoría de las especies expresan dos o más variantes moleculares de GnRH, siendo "chicken II GnRH" (cIIGnRH), una variante presente casi universalmente. El origen y la ruta migratoria de las neuronas GnRH, ha sido descripta en distintos animales y a pesar de la distancia filogenética, aparece muy similar desde los peces hasta los mamíferos. La localización encefálica de esta población neuronal muestra similitudes y diferencias entre los distintos vertebrados y también en los distintos órdenes de mamíferos estudiados. Estas variaciones anatómicas coinciden con mecanismos fisiológicos diferentes y pueden aplicarse para aclarar los cambios evolutivos que influyen en el desarrollo de nuevas estrategias reproductivas.