Adopción de inteligencia artificial generativa: percepciones de alumnos de ciencias económicas - Ribas, Fabiana Beatriz (2024)
Este trabajo examina el uso de herramientas de inteligencia artificial generativa (IAG) entre estudiantes de ciencias económicas de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, con el propósito de explorar sus percepciones sobre ventajas y limitaciones en aplicaciones académicas. A través de un análisis cualitativo, se recolectaron datos sobre el nivel de conocimiento, frecuencia de uso y las principales tareas en las que los estudiantes aplican herramientas de IAG. Los hallazgos revelan un alto nivel de uso de herramientas de IAG por parte de los estudiantes, siendo el ChatGPT la herramienta más utilizada. A partir de los resultados, se observa una tendencia favorable hacia la IAG en actividades como la redacción de informes, la creación de resúmenes y el análisis de datos. En relación con las ventajas, la posibilidad de acceder a información compleja en un formato simplificado y el ahorro de tiempo, fueron las más mencionadas; ventajas que se traducen en poder personalizar su proceso de aprendizaje y mejorar su eficiencia académica. Sin embargo, se observan también limitaciones significativas, como la falta de confiabilidad en la información generada, a partir de respuestas incorrectas o incompletas y el riesgo de excesiva dependencia de la tecnología lo que puede reducir el desarrollo de habilidades cognitivas fundamentales. A modo de cierre, el estudio plantea la necesidad de futuras investigaciones y la capacitación docente como impulsores del uso responsable y la incorporación de guías educativas para maximizar los beneficios de la IAG y minimizar sus limitaciones.