El movimiento nacional de empresas recuperadas: luchas entre lo reivindicativo y lo político - Robertazzi, Margarita (2017)
Se presenta el caso del Movimiento Nacional de Empresas Recuperadas (MNER), de la investigación UBACyT “Movimientos sociales que resisten la exclusión: alternativas y dificultades en los procesos de transformación y participación ciudadanas”. Sus objetivos son identificar las estrategias asociativas que establecen las organizaciones que resisten la exclusión con otros colectivos y representantes del Estado y explorar los niveles de modelamiento y padecimiento subjetivos que ocurren en ámbitos solidarios en contextos de asimetría extrema, con métodos y técnicas cualitativos: entrevistas, observaciones participativas, análisis de documentos. Se aplica la Investigación-Acción Participativa para generar un intercambio entre saberes académicos y populares, lo que la Psicología Social Comunitaria denomina episteme de la relación. El diseño, abierto y flexible, es un estudio de casos para ser analizados en profundidad. Se presenta el contexto del surgimiento de las empresas recuperadas por sus trabajadores/as y del Movimiento Nacional de Empresas Recuperadas comparándolo con otros movimientos presentados en la bibliografía consultada, especialmente de América Latina, en función de afinidades culturales, económicas, políticas. Se comparan teorías sobre los Nuevos Movimientos Sociales: características, tipologías, funciones que cumplen en las sociedades contemporáneas y perspectivas que se sostienen en los países centrales respecto de los periféricos. Se discute su adecuación al caso del movimiento nacional, cuyo objetivo es recuperar empresas para defender la fuente de trabajo, aunque aspira ir más allá de lo reivindicativo, disputando la posibilidad de construir una sociedad más justa y equitativa. En esta línea, se propone la pertinencia de la Psicología Social para estudiar los NMS.