Estudio y simulación de redes definidas por software y automatización de red - Blanchet, Raúl (2021)
En los últimos años las tecnologías de Información y Comunicación (TIC) han ofrecido nuevos desafíos para el futuro de las redes. El crecimiento exponencial de tráfico que circula por la red, junto con la demanda cambiante de ancho de banda, tipos de tráfico, y la necesidad de rápido despliegue de nuevos servicios, han puesto en foco los mecanismos tradicionales en los que las configuraciones de dispositivos se realizan manualmente y de forma estática. En consecuencia, se plantea la necesidad de cambiar los mecanismos de diseño y administración para dar un mayor dinamismo e “inteligencia” a la red. Las Redes Definidas por Software (SDN, Software Define Network) y la Automatización de Red surgen como nuevas tecnologías de red revolucionarias, que promete dar soluciones concretas a estas demandas. En este trabajo se trata de relacionar las necesidades de las redes tradicionales con lo que aporta SDN y la Automatización de Red, construyendo escenarios de prueba simulados para el análisis de desempeño y de nuevas capacidades de gestión. El personal principal relacionado a esta línea de investigación es docente de grado y posgrado de la Universidad Tecnológica Nacional, Regional Mendoza, y tesistas de posgrado de la Especialización en Redes de Datos de la misma institución.