Usabilidad de framework web: identificación de problemas y propuesta de evaluación - Constanzo, Marcela A. (2018)
Los frameworks web son artefactos que pueden ser reusados, son herramientas para construir rápidamente aplicaciones web a través de diferentes mecanismos. Deben contar con la documentación y el soporte adecuado para facilitar su uso. La usabilidad es uno de los requisitos de calidad más importantes en el desarrollo de productos “usables”, indica la facilidad con la que un usuario puede usar una aplicación de software. Existen actualmente modelos de evaluación de usabilidad para aplicaciones móviles, sitio, aplicaciones web y escritorio, pero no para framework web. La evaluación de usabilidad aplicada a los frameworks web, tiene como objetivo mejorar la calidad del framework, ayudar a los usuarios a compararlos y seleccionarlos, identificando debilidades y realizando mejoras. Este trabajo propone una lista de verificación, apoyada en los estudios cualitativos desarrollados, tales como observaciones de 17 frameworks web más populares y análisis de los foros publicados.