Actividad industrial y empleo en el Gran La Plata: transformaciones y políticas públicas en el período 1990-1999 - Adriani, Héctor Luis (2000)
Esta ponencia es parte de un trabajo que se desarrolla como colaboración de distintos docentes de la Facultad de Humanidades, centrado en el análisis de la evolución del empleo y el mercado de trabajo en el Gran La Plata en la última década. Actualmente se están analizando las modificaciones de la actividad industrial, sus efectos sobre el empleo regional y la incidencia de las políticas específicas. Para ello las fuentes de información son los Censos Nacionales Económicos, la EPH-INDEC, informes técnicos de distintos organismos, consultas y entrevistas a informantes calificados. La información brindada por las fuentes censales sobre la actividad industrial permitió la realización de un diagnóstico de los primeros años de la década. Esto sin embargo no es posible en la actualidad, dado que no se dispone de información precisa y comparable, por lo que se trabajó fundamentalmente con información cualitativa que permitió identificar las tendencias principales. Con relación al empleo, el trabajo se centra en el análisis de la EPH que cubre la totalidad del período de estudio. Respecto al relevamiento de las políticas públicas relativas al sector se ha realizado una primera fase consistente en recopilación documental y, al igual que en los estudios de caso, se complementó la búsqueda de información a partir de la realización de entrevistas.