Arrendamientos y aparcerías rurales - Ibarbia, Diego Joaquín (1965)
La legislación sobre arrendamientos y aparcerías rurales periódicamente conmueve la opinión pública. Precisamente en este momento, la Cámara de Diputados de la Nación trata el proyecto aprobado por el H. Senado. La legislación de fondo no debe estar sometida a modificaciones e innovaciones. Después de estabilidad institucional y política, se necesita estabilidad jurídica y nada menos adecuado que las constantes innovaciones legislativas que traen inseguridad y desconfianza. Sólo Dios construye en el caos. Los acontecimientos se han desarrollado de tal manera que lo que está en juicio no es ya la situación legal de algunos contratos, sino la institución misma, de los arrendamientos y las aparcerías. Sus prórrogas, periódicamente renovadas, la han desacreditado, y se anuncia una novedad que determinará su desaparición. Cabe preguntarse: ¿conviene o no conviene mantener los arrendamientos y las aparcerías como formas de empresa rural?