La Artritis Reumatoidea Juvenil y su influencia en la alteración de desarrollo de la mandíbula - Bono, Andrea Érica (2016)
La artritis reumatoidea juvenil (ARJ) es una enfermedad inflamatoria autoinmune que se presenta en niños menores de 16 años. Es de curso crónico, etiología desconocida, y afecta sobre todo las articulaciones, como la temporomandibular (ATM). El daño de la ATM puede ocasionar: alteraciones en el crecimiento facial (micrognatia), maloclusión clase II, mordida abierta anterior, desviaciones laterales, erosiones óseas, destrucción del cóndilo, oclusión disfuncional y alteración de la estética facial, entre otras consecuencias. La posición oclusal neurofisiológica lograda por medio de elementos electrónicos, como el Transcutaneus Electrical Neural Stimulation (TENS), y mantenida por el Dispositivo Intaroral (DIO) podría posibilitar la remodelación de la cabeza del cóndilo, en pacientes en crecimiento, en los que la enfermedad se halla controlada, regulando así también la sintomatología dolorosa.