Re-Visión del perfil constructVivo - Ciocchini, Francisco (2023)
El objetivo es contribuir con una mirada de voluntad integradora sobre diversos perfiles técnico constructivos de obras realizadas durante el ejercicio profesional en la periferia de la ciudad de La Plata. La construcción tradicional de la vivienda individual en el marco del programa de crédito argentino presenta amplias variables, que muchas veces desde “lo cultural” se presentan como condicionantes iniciales mayoritariamente ineludibles a la hora de desarrollar “el proyecto” a medida, por cierto ajustadas, de cada usuario. Los diversos procesos que por momentos deben ser simultáneos, hacen que el registro documental integral a escala doméstica quede abierto, estableciéndose así sumatorias de posibilidades sujetas a necesidades y recursos. El transcurrir de la obra es un recorte de vida del futuro usuario y el registro visual totalizador pretende ser un aporte de reconocimiento del mismo, de incluir las soluciones a las diversas decisiones que muchas veces exceden el marco disciplinar, pero indefectiblemente son parte “invisible” del soporte de su futuro diario vivir. Esta reinterpretación gráfica mediante croquis de diversos perfiles constructivos perspectivados, abordando seis (6) obras de autoría propia, realizados posteriormente a su finalización, pretende integrar tanto el proceso de diseño, la arquitectura, los recursos, la técnica y las vivencias en el uso del espacio. Las posibilidades del dibujo a mano alzada, habiendo sido co-creador de cada instancia con los hoy habitantes, me permite compartir un nuevo registro del suceso construido reivindicando creaciones silenciosas de ciudad desde la cultura de lo posible. Es la forma del cómo es; "cómo está hecha la casa del que la habita".