Las tierras vacantes en el Partido de La Plata: gestión del suelo y lógicas del mercado : Estrategias de intervención en pos de un desarrollo sostenible - Cortizo, Daniela Ethel (2016)
En la tesis doctoral se aborda el proceso de expansión urbana dispersa, en particular la problemática de las tierras vacantes, teniendo como objetivo general analizar el rol de las mismas al interior de ese proceso en el Partido de La Plata, a partir del reconocimiento de sus diversos factores causales y sus atributos urbanos, en relación con las políticas de gestión del suelo y las lógicas del mercado, tendiente a la definición de estrategias de intervención que contribuyan a un desarrollo urbano más integrado y sostenible. Las preguntas conductoras que guían esta investigación hacen referencia a: Cómo es el proceso de expansión en donde están insertas las tierras vacantes? Cómo son estas tierras, qué características tienen? Qué genera la existencia de estas tierras al interior de las ciudades? Por qué se generan las tierras vacantes? Cuál es el rol de los distintos actores -el estado y el mercado- en esta generación? Qué potencialidades tienen? Qué podrían generar? Qué estrategias de intervención serian adecuadas para un uso sostenible de estas tierras? Teniendo como hipótesis general que la existencia de tierras vacantes al interior del área urbana del Partido de La Plata, caracterizadas por la presencia de numerosos atributos urbanos -servicios básicos e infraestructura, entre otros- es resultado de lógicas del mercado no reguladas, debido a la ausencia de políticas de gestión de suelo orientadas al desarrollo urbano planificado y sostenible por parte del Estado.