Construcción de sistemas basados en redes de conocimiento para la gestión - Tripodi, Gustavo (2017)
Las Tecnologías de la Información no constituyen un fin en sí mismo, son un medio, sin duda un medio particular que afecta nuestra manera de pensar y constituye uno de los caminos para mejorar la calidad de la Investigación. Dentro de este contexto, nos corresponde como investigadores la generación de las ideas, el diseño de las experiencias, la aplicación y la reflexión evaluativa que aporte conocimiento para el mejoramiento de la acción. En este sentido, el Análisis de Redes de Conocimiento ha pasado de ser una metáfora sugerente para constituirse en un enfoque analítico y un paradigma, con sus principios teóricos, métodos de software para el análisis y líneas de investigación. Los Modelos propios surgidos de nuestras investigaciones anteriores y aplicados luego en cada Relevamiento, Análisis, Diseño e Implementación de las Organizaciones abordadas, nos develaron una hipótesis superadora: no solo podíamos construir la Red de Conocimiento para la Gestión, sino que se daban las condiciones para incorporar las propiedades específicas del tema abordado. Esto nos permitirá configurar los escenarios para implementar Sistemas que dan el sustento necesario para el control de las Operaciones, la gestión de trazabilidad, el acompañamiento Táctico y apoyo Estratégico a partir de los cambios de Estados y las relaciones entre las Tareas Estándares de una Red de Conocimiento para la Gestión.