Emergentes de inseguridades en Saavedra-Barrio Mitre : Conflictos, organización vecinal y Estado - Sabarots, Horacio Roberto (2007)
La cuestión que abordaremos en este trabajo estrechamente vinculada con las nuevas políticas en seguridad es un ejemplo más de lo que Antony Giddens llamara "modernidad radicalizada", en referencia a la actual etapa del capitalismo en la que: "Los aspectos locales son penetrados en profundidad y configurados por influencias sociales que se generan a gran distancia de ellos. Lo que estructura lo local no es simplemente eso que está en escena, sino que la 'forma visible' de lo local encubre las distantes relaciones que determinan su naturaleza" (A.Giddens; 1993:30). Nuestro referente espacial de análisis se centra en Saavedra-Barrio Mitre, zona ubicada en el límite noroeste de la Ciudad de Buenos Aires que incluye la denominada "villa Mitre", actual barrio precario donde existió en el pasado una antigua villa miseria desde la década de 1940. El contexto total de Saavedra esta compuesto por barrios de clase media y media alta lo que implica una heterogeneidad social que se pone en tensión frente a la emergencia de problemáticas diversas asociadas con la inseguridad, fundamentalmente desde la segunda mitad de la década de los 90s.