La lucha contra el olvido de las Madres de "Falsos Positivos" de Soacha y Bogotá (MAFAPO) : Condiciones y formas de movilizar una memoria subterránea (2008-2018) - Gutiérrez Rodríguez, Carlos Arturo (2020)
La tensión (porosa, múltiple y siempre inacabada) entre la memoria y el olvido, está mediada por las acciones humanas que destacan ciertos hechos del pasado reciente, con objetivos políticos de cara a nuevas coyunturas. En ese universo, entran en disputa diferentes memorias, que ponen en juego subjetividades, emociones, formas, intereses, narrativas, condiciones sociales y relaciones de poder. La tesis reseñada se ubica en un rincón específico de ese mundo de luchas memoriales. En ella se aborda la lucha de un colectivo de Madres colombianas: Las Madres de ‘Falsos Positivos’ (MAFAPO), cuyos hijos fueron asesinados en el marco de una política del Ejército Nacional de Colombia comúnmente conocida bajo el nombre de ‘falsos positivos’.