Del éter a la presencia: un viaje por la virtualidad en la enseñanza y su impacto en la vuelta a la presencialidad - Borda, Andrea (2024)
En el marco de la pandemia por Covid-19, la educación universitaria tuvo que adaptarse a nuevas formas de enseñanza que incluyen la virtualización de la enseñanza. Esto implicó un desafío para la comunidad educativa, pero también se presentó como una oportunidad para repensar la forma en que se lleva a cabo la enseñanza en el ámbito universitario y desarrollar habilidades y destrezas en el uso de las tecnologías digitales. En este contexto, la cátedra de la materia Adaptación Profesional en Procedimientos Penales de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), tuvo que adaptarse a la virtualidad para continuar con la formación de sus estudiantes. En este texto se presenta la experiencia de la Comisión 1 en la adaptación a la virtualidad, de digitalización de contenidos y producción de materiales, así como las prácticas y herramientas utilizadas en la enseñanza de la materia. El objetivo es explorar las nuevas perspectivas para el diseño de clases mediante la integración de tecnologías digitales e identificar las propuestas educativas que han perdurado una vez superada la situación extraordinaria generada por la pandemia.