Análisis ex ante de un aumento en la dotación de capital humano: el caso del Plan Familias de Transferencias Condicionadas - Epele, Luis Nicolás (2007)
Uno de los objetivos centrales del programa Familias de subsidios condicionados que comenzó a implementar el gobierno argentino es interrumpir la transmisión intergeneracional de la pobreza. Para ello se exige a los beneficiarios enviar a sus hijos menores al colegio. Empleando técnicas de microsimulación, este trabajo intenta revela ex-ante los efectos de dicho programa sobre las diferentes medidas de desigualdad del ingreso y pobreza, encontrando que tiene un efecto positivo sobre los distintos tipos de indicadores. Más aún, la caída en los indicadores de pobreza se hace más fuerte a mayor el grado de profundidad considerado. A su vez, esta mejora en la educación afecta positivamente los resultados que el crecimiento tiene sobre la reducción de la pobreza. El empleo de métodos no paramétricos permite reflejar el cambio en la función de distribución del ingreso a partir de este incremento en la dotación de capital humano.