Impresión definitiva en prótesis completa - Vigo, Fernando Mario (2023)
La impresión definitiva también llamada Muco Dinámica es la más importante, porque con el positivo en yeso o modelo definitivo obtenido de ella se elaborará la prótesis en fase final. Por lo tanto, esta impresión deberá cumplir requisitos muy estrictos en cuanto a fidelidad, detalle, extensión y estabilidad dimensional. La característica más importante es que se realiza en el momento de la función de los músculos circundantes que en su mayoría corresponden a músculos de la expresión o faciales. De ahí su carácter de fisiológica o dinámica y para tal fin se realizará una primera fase de la impresión de los bordes periféricos que corresponderá al sellado, esta primera fase se denomina rectificación de bordes o recorte muscular. Se puede realizar la rectificación con un material de impresión de alta densidad como el compuesto para modelar Tipo I de baja fusión Luego se tomará la impresión con silicona regular en toda su superficie. El objetivo de este trabajo es formar el borde funcional y determinar exactamente la forma del tejido que brindara asiento a la prótesis, obteniendo de esta manera su retención. La toma de impresión definitiva de los maxilares desdentados tiene como objetivo lograr una reproducción fiel de los tejidos que brindaran asiento a la prótesis para permitir la elaboración de una base protésica cuya superficie interna ajuste a esos tejidos y pueda distribuir uniformemente la presión en la mayor área posible Conclusiones: Es importante obtener una correcta impresión definitiva ya que la misma registrara en forma precisa las estructuras de las arcadas edéntulas permitiendo que la prótesis brinde función y a la vez se preserve la integridad de los tejidos sobre los cuales se asienta.