Planta piloto para el tratamiento anaeróbico – aeróbico de líquidos cloacales en Salta, Argentina - Seghezzo, Lucas (2001)
Este trabajo presenta el diseño de una planta piloto para el tratamiento de líquidos cloacales consistente en dos reactores UASB (reactores anaeróbicos de flujo ascendente y manto de lodos) ubicados en serie, seguidos de un sistema de cinco lagunas de estabilización (tipo maduración), también en serie. Los reactores UASB han sido diseñados para la remoción de la mayor parte de la carga orgánica del influente, mientras que las lagunas se encargarán principalmente de la eliminación de los microorganismos patógenos. El trabajo se desarrollará en la ciudad de Salta, donde las temperaturas medias anuales del aire y del líquido cloacal son 16,5 y 21.0°C, respectivamente. La planta piloto será instalada en la planta depuradora de líquidos clocales de la ciudad de Salta. El líquido influente tendrá un pretratamiento consistente en retención de sólidos gruesos y arenas. Se presentan detalles de diseño y dimensionamiento de todas las etapas, se listan los parámetros físico-químicos que se determinarán de manera periódica para el seguimiento del sistema y se indican los resultados esperados. La planta ha sido construida por una empresa local y se encuentra actualmente en proceso de instalación.