Una lectura sobre las organizaciones de base del movimiento obrero argentino (1955-1973) - Schneider, Alejandro Miguel (2013)
El presente artículo indaga sobre el comportamiento de la clase obrera en los lugares de trabajo frente a la ofensiva patronal y gubernamental desarrollada entre 1955 y 1973. Como consecuencia, se explica cuáles fueron los principales objetivos que se plantearon los distintos gobiernos del período. De este modo se examina, a grandes rasgos, el accionar de las organizaciones de base. Asimismo, se analiza el papel de la dirigencia sindical ante estos hechos. En forma simultánea, se polemiza con una interpretación historiográfica que considera que, en esos años, los trabajadores se hallaban “derrotados” y “desmovilizados”.