Municipalidad de Chivilcoy : Planes estratégicos - Tauber, Fernando (2006)
El Plan Estratégico se concibe como un proyecto de futuro para la comunidad de Chivilcoy, capaz de convertirse en un espacio de acuerdos y movilización de la pluralidad de actores que integran la comunidad y cuyos objetivos inter- sectoriales apuntan a construir un escenario deseado por el conjunto de los mismos. El camino recorrido, comenzó con la recopilación y sistematización de información básica (Censo realizado en los primeros meses de 2002), continuó con la informatización de los datos del Censo en un Sistema de Información Geográfico (GIS) y el análisis estadístico de los mismos, todo lo cual sirvió de base para la elaboración de un diagnóstico preliminar del partido. Hoy nos encontramos en una etapa de plena participación comunitaria, en la construcción de un diagnóstico consensuado y en la formulación del Plan Estratégico, para en un futuro ya más cercano iniciar la fase de implementación. En ese camino, durante los meses de Marzo a Octubre se desarrollaron la totalidad de las actividades previstas en el cronograma presentado a la comunidad en la reunión de sociabilización de esta etapa del Plan: Cuatro Talleres Temáticos: Económico (Comercio / Servicios / Industria / Turismo), Agropecuario, Urbano Ambiental, y Social. Tres Talleres en localidades: Moquegua (participó gente de San Sebastián y La Rica), Gorostiaga, Ramón Biaus y Benítez. Cuatro Talleres Barriales. Dos Mesas de Concertación. De cada uno de estos Talleres, se conformaron Comisiones de Seguimiento, integra- das por actores sociales representativos de cada sector e involucrados con el Plan Estratégico. En ese marco se presenta un Informe de Avance, con el Modelo de Desarrollo, los Ejes Estratégicos, los Programas y los Proyectos / Medidas para su debate y profundización en la Mesa de Concertación. Contando además con una aproxima- ción diagnóstica, sintetizada en una matriz DAFO (debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades). Se adjunta un Anexo con las demandas de los barrios de la ciu- dad cabecera y de las Localidades del partido.