Ciclo de podcast: “30 años es mucho” : Una práctica curricular de estudiantes para mantener viva la lucha y la memoria - Clavellino, Marcos Sebastián (2023)
El presente trabajo se inscribe dentro de las prácticas curriculares desarrolladas en el marco del Taller de Estrategias de Comunicación Sonora y Radial, Cátedra 1, de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social, de la Universidad Nacional de La Plata. Se trata del ciclo de Podcast “30 años es mucho” producido por estudiantes a 30 años de la desaparición de Miguel Bru, en la Comisaría 9° de La Plata. Miguel Bru era estudiante de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. Fue secuestrado, torturado hasta la muerte, y desaparecido el 17 de agosto de 1993, en la Comisaría Novena de La Plata. Fue el primer desaparecido en democracia. La causa para encontrar a Miguel se inició en 1994. Cinco años después, y a pesar del argumento “si no hay cuerpo, no hay delito”, se logró la condena por homicidio en un caso de desaparición, en lo que es un fallo inédito. Hoy, a 30 años, la bandera ¿Dónde está Miguel? es no sólo una pregunta, sino el doloroso reclamo en una lucha que continúa.