Las acciones colectivas de lucha obrera en el 2007 y 2011 en la industria pesquera de la ciudad de Mar del Plata (Buenos Aires-Argentina) - Schulze, María Soledad (2020)
El presente trabajo se propone como objetivo conocer los atributos socio-demográficos que caracterizan a los/as trabajadores/as de la rama del filet de la industria pesquera de Mar del Plata (Buenos Aires-Argentina) que participaron de las acciones colectiva de lucha de los años 2007 y 2011. En especial se presta atención a las acciones colectivas de lucha del año 2007 que termina con la negociación de un nuevo Convenio Colectivo de Trabajo. Los grados de participación en las acciones colectivas de lucha nos indican las prácticas concretas colectivas y cooperativas, que los/as trabajadores/as desarrollan autónomamente para enfrentar o trasformar objetivamente su situación de profunda heteronomía en el ámbito laboral. Pretendemos llevar adelante este análisis a partir del análisis de 168 entrevistas semi-estructuradas realizadas durante el 2014-2015 a trabajadores/as de la rama del filet que se encuentran trabajando bajo diversas formas de contratación laboral.