Medio ambiente : Fortalezas y debilidades de los municipios argentinos - Vidal-Koppmann, Sonia (2000)
En la actualidad, los problemas ambientales constituyen una de las preocupaciones centrales de la administración municipal. Los estudios realizados demuestran que estos problemas varían de acuerdo con el tamaño demográfico de las ciudades, con su estructura productiva y con la normativa ambiental implementada. Asimismo, el ritmo acelerado de los procesos de urbanización agrava aún más estos conflictos; y si bien, la situación geográfica modifica los problemas, el grado de desarrollo económico los iguala. Por eso es que para nuestro análisis seleccionamos cinco casos – tipo de ciudades que pueden ser calificadas como centros intermedios y que se encuentran ubicadas en distintas regiones del país. En efecto, dos de ellas (Rawson y Viedma) se localizan en el sur; otras dos (Perico y Villa Angela) en el norte y el nordeste; y la última (Chascomús) en la región pampeana. Las ciudades mencionadas, cuyas poblaciones oscilan entre los 35.000 y 50.000 habitantes, constituyen un interesante "laboratorio" para poder estudiar la calidad del entorno urbano.