Crecimiento individual de larvas de Hyla pulchella pulchella y Bufo fernandezae en condiciones controladas de coexistencia y densidad (Amphibia: anura) - Kehr, Arturo Ignacio (1987)
En esta contribución se analiza la influencia de la competencia intra e interespecífica en el crecimiento individual de los estados larvales de Hyla pulchella pulchella y Bufo fernandezae en condiciones experimentales de coexistencia. Las larvas fueron colocadas en cinco acuarios conteniendo cada uno 2000 cm3 de agua y 0,2 g de alimento, el que era renovado semanalmente. En cada acuario los estados larvales de las dos entidades estudiadas fueron colocados a distintas combinaciones numéricas. Los resultados obtenidos reflejan que el crecimiento individual de los renacuajos de Bufo fernandezae se encuentra más influenciado por la competencia intraespecífica. Los de Hyla p. pulchella denotan una mayor sensibilidad por el espacio disponible, resultando ser menos relevante sobre el crecimiento la acción de la competencia intra e interespecífica. Asimismo, la proporción de individuos metamorfoseados como el tiempo necesario para culminar la metamorfosis, resultaron ser independientes de las densidades iniciales en las dos entidades taxonómicas estudiadas.