Crecimiento con oferta limitada de divisas: una reevaluación del modelo de dos brechas - Lisboa Bacha, Edmar (1983)
Este trabajo considera la problemática teórica del equilibrio interno y externo en una economía semi-industrializada, cuyo crecimiento requiere la importación de bienes intermedios y de capital, no competitivos con la producción interna, y cuyas exportaciones pueden estar limitadas por una demanda externa insuficiente. La primera parte es una revisión del análisis de CHENERY y sus asociados, en el contexto del modelo de dos brechas con ayuda externa. La segunda parte extiende el análisis para un contexto más moderno, donde se abre la posibilidad de endeudamiento externo como forma de financiar la formación interna de capital.