Susana Zanetti (coordinadora), Rubén Darío en La Nación de Buenos Aires 1892-1916 : Buenos Aires, Eudeba, 2004, 197 páginas - Zanín, Marcela (2005)
Una obra como la de Rubén Darío, que permanece aún dispersa, sin anotación exhaustiva y, sobre todo, escasamente datada, solicita –tal como Susana Zanetti afirma en las palabras iniciales de este libro– una labor que intente reparar tales carencias. Alrededor de ese proyecto, y del deseo de contribuir a allanar el camino para la edición de las obras completas del poeta, un equipo de investigación confeccionó el inventario, el ordenamiento y la revisión de sus crónicas en La Nación. Esto mismo es lo que puede leerse en Rubén Darío en La Nación de Buenos Aires 1892-1916 como imprescindible e inevitable colofón –ordenado por fechas y alfabéticamente– a un conjunto de artículos que desde diferentes ángulos ofrece el recorrido y los efectos de la escritura de Rubén Darío en la formación del campo literario hispanoamericano. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)