El desarrollo histórico de la conciencia de clase de los trabajadores: el Sindicato de Luz y Fuerza de Córdoba : 1946-1969 - Grau, María Isabel (2010)
Tanto en el ámbito académico como entre activistas y dirigentes del movimiento sindical y político de izquierda, se desarrolla en nuestro país un debate en torno a qué táctica debe desarrollarse en la lucha sindical y cuáles deben ser las líneas principales de acción y construcción de organización de la clase obrera. En el marco de este debate se ha planteado que existen dos líneas principales de análisis y de acción: quienes defienden una táctica de ofensiva más o menos permanente de la clase obrera, en la perspectiva de desatar una huelga general revolucionaria, y quienes sostienen que en función de que no transitamos una etapa revolucionaria, lo correcto es darse una política de lucha sindical que permita resistir y acumular fuerzas. La presente ponencia, que constituye un avance de una investigación en curso, pretende ser un pequeño aporte a ese debate a través del análisis de la experiencia del sindicato de Luz y Fuerza de Córdoba, sus estrategias de lucha y organización y las formas en las que promovió y contribuyó al desarrollo de una política revolucionaria durante la su primera etapa de formación y desarrollo, entre los años 1946 y 1969.