Tecnologías colaborativas y participación comunitaria : Análisis preliminar de resultados de InundApp - Moretto, Belén (2019)
Las tecnologías colaborativas constituyen una oportunidad para la participación comunitaria en procesos de gestión del riesgo. La reducción del riesgo de desastres requiere la implicación y colaboración de toda la sociedad. En este sentido, en el Marco de Acción de Sendai (2015-2030) la participación ciudadana es un elemento transversal a la Gestión Integral del Riesgo (United Nations Office for Disaster Risk Redution, 2015), que agrega valor a los proyectos de investigación y extensión (Fundación Ciencia Ciudadana, 2017). Por intermedio de la aplicación los ciudadanos se pueden convertir en sujetos activos comprometidos con su entorno, capaces de compartir conocimiento y cooperar en los procesos de toma de decisiones. InundApp es una aplicación para dispositivos móviles que se configura como la herramienta que posibilita la participación ciudadana en el proceso de gestión reactiva del riesgo de inundación. A través de su contribución es posible fijar metas de forma colectiva y consensuada para anticiparse a los desastres y mitigar su impacto en el territorio.