El nuevo imperio - Tello, Ángel Pablo (2005)
El artículo en cuestión analiza a la globalización desde el ángulo de las relaciones de poder en el mundo. Tiene un sentido crítico, pero rescata también el triunfo del capitalismo como marco general, aunque resalta la ausencia de valores que contrapesen al fundamentalismo del mercado sin lo cual corre peligro la propia democracia. En este contexto general aparece el terrorismo como desafío y el enunciado de la nueva visión estratégica de los Estados Unidos formulado por George W. Bush en 2002. Esta visión exhibe una cierta tendencia hacia políticas imperiales similares a las llevadas a cabo por Roma a principios de la era cristiana, si bien los paralelismos no son exactos dada la configuración de la sociedad norteamericana y los contrapesos que ofrece el sistema internacional.