Posibilidades diagnósticas de la PPD aviar en la paratuberculosis bovina en animales jóvenes - Alvarado Pinedo, Fiorella (2015)
El objetivo de este trabajo fue establecer un protocolo de aplicaciones de PPD Aviar que permita el diagnóstico temprano de la paratuberculosis bovina. Con este propósito se estudiaron animales de dos rodeos lecheros con una prevalencia real de 30% y 7%, y de un rodeo de cría negativo. No se encontraron diferencias significativas, con la prueba de ROC (P=0,14) entre la aplicación intradérmica en la tabla del cuello (TC) y el pliegue anocaudal interno (PACI), aunque la TC detectó mayor número de reactantes. Al analizar el uso de distintas concentraciones de PPD Aviar (0,5 mg/mL y 2 mg/mL) con la prueba de diferencia de medias Bayesianas se encontraron diferencias en el tamaño de los pliegues cutáneos, especialmente al aplicar 2 mg/mL (P=0,0031); sin embargo, con la prueba de ROC no existieron diferencias significativas (P=0,931) con un AUC de 0,718 y 0,719 para cada concentración. Además, con el análisis Bayesiano de modelos latentes, se definió al punto de corte óptimo de la prueba con una diferencia en los pliegues cutáneos > 0 mm. La prueba de ROC determinó una sensibilidad del 69% y una especificidad del 86,2%. Con estadística Bayesiana se calculó un VPP de 42,5%, un VPN de 91,6%, un LR+ de 3,3 y el LR- de 0,4. Con ROCRegression se estableció que es recomendable realizar entre 3 y 5 aplicaciones de tuberculina aviar, con un intervalo de tiempo entre aplicaciones no mayor a 3 meses para detectar al mayor número de enfermos con infección silente y subclínica. Algunos animales infectados presentaron periodos de inmunidad celular y humoral superpuestos con la liberación de Map detectables al cultivo. Se observó en pocos casos, que las PFA, después de la aplicación intradérmica de la PPD aviar, poseían niveles de concentración levemente elevados, pero de corta duración.