Des-arrojados a ninguna parte: desposesiones durante la reestructuración del borde costero sur, Corrientes, Argentina - Rus, María Florencia (2023)
Este trabajo aborda el proceso de desposesión de personas localizadas en áreas contiguas a la materialización de la defensa, avenida y paseo costero Juan Pablo II en la ciudad de Corrientes, Argentina (2001-2012). El conflicto es reconstruido a partir de entrevistas, fuentes documentales y periodísticas; partiendo de reconocer que las voces de los agentes desplazados o quienes resistieron y resisten a la expulsión, han resultado fuertemente invisibilizadas por la exaltación del gran proyecto urbano. Se rastrean aquí sujetos intervinientes, momentos de negociación e imposición y las justificaciones técnicas basadas en la “necesidad” de construir obras complementarias viales y de espacios verdes en el lugar donde se localizaban familias al frente de la obra. Queda expuesto en este relato la inseguridad, transitoriedad permanente y estigmatización a la que son sometidos los residentes del área; tanto como la mediación estatal favoreciendo el destrabe de tierras para negocios inmobiliarios.