Atención primaria de urgencias en Salud Mental : Investigación evaluativa de un protocolo de actuación implementado en Berazategui - Martín, Julia (2024)
Nos proponemos presentar para su discusión los resultados de una investigación evaluativa de un protocolo de actuación en urgencias de salud mental implementado en atención primaria por la Dirección de Salud Mental de Berazategui. La investigación fue financiada por el Programa de becas "Julieta Lanteri" del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires. Partimos de algunos obstáculos detectados en la implementación de la Ley Nacional de Salud Mental, especialmente en el primer nivel de atención con respecto al abordaje de las urgencias, con o sin riesgo cierto e inminente de daño. En la actualidad, se cuenta con pocos protocolos de intervención en salud mental. En muchas ocasiones, los trabajadores de la salud los consideran como un posible limitante en la lectura singular de cada situación crítica. Por lo tanto, la utilización de protocolos en estas situaciones es un desafío identificado en la práctica cotidiana de las instituciones. No obstante, los protocolos pueden ser herramientas organizativas valoradas por los trabajadores en circunstancias complejas para la intervención. En la bibliografía revisada se destaca la necesidad de acompañar su implementación con capacitación para evitar enfoques exclusivamente burocráticos y deshumanizados. Para abordar esta dificultad en la implementación de la LNSM, se realizó esta investigación, en la que se diseñó un protocolo de actuación en urgencias de salud mental y una capacitación acorde para el personal de salud del primer nivel de atención de la Dirección de Salud Mental de Berazategui. El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad del protocolo, una vez capacitado el personal. Se utilizaron métodos cuali- cuantitativos con el fin de caracterizar las intervenciones previas a la implementación del protocolo, comparándolas con las posteriores a la capacitación y aplicación del protocolo. Se halló que la implementación del protocolo favoreció́ respuestas más adecuadas en contextos críticos y mejoró el conocimiento acerca de las estrategias de resolución que pueden efectuarse en el marco de la Ley Nacional de Salud Mental, reforzando asimismo factores protectores de la salud mental de los trabajadores de la salud, tales como el acceso a una estrategia que colabore en la organización de la tarea y el trabajo en equipo. Como líneas de investigación futuras, surge la posible adecuación del protocolo para su utilización en el ámbito educativo y su posible implementación - capacitación mediante- con las fuerzas de seguridad.