Caracterización ambiental de reservas de bienes culturales : Museos, archivos y bibliotecas en climas templados cálidos húmedos. Modelización y pautas de rehabilitación - Gómez, Analía Fernanda (2025)
El documento aborda estrategias y parámetros para preservar el patrimonio cultural en museos, archivos y bibliotecas. A lo largo de sus capítulos, se analizan aspectos clave relacionados con el ambiente, la caracterización de espacios y la propuesta de modelos bioclimáticos. A continuación, se resumen los puntos más relevantes: Capítulo 1 - Introducción: Este capítulo establece el marco teórico y contextual del estudio, abordando el estado actual del conocimiento sobre la conservación preventiva de bienes culturales en climas templados cálidos húmedos. Se definen los objetivos, hipótesis y variables del estudio, y se describen las unidades de análisis, que incluyen reservas, museos, archivos y bibliotecas. También se detalla el financiamiento del proyecto. Capítulo 2 - Parámetros para la Conservación Preventiva: Se introducen los parámetros clave para la conservación preventiva, como las condiciones termo-higrométricas, la calidad del aire y la radiación electromagnética de fuentes de iluminación. Se describe la metodología de monitoreo utilizada, incluyendo las metodologías de relevamiento UNI y Mouseion, y el instrumental empleado para las mediciones medioambientales. Capítulo 3 - Caracterización Ambiental: Este capítulo se centra en la caracterización ambiental de las reservas de bienes culturales. Se describen las zonas bioclimáticas según la norma IRAM 11603, con un enfoque particular en el clima templado húmedo. Se analizan modelos como el factor climático del sitio (Bell y Faye) y el modelo de la norma UNI 10829. Capítulo 4 - Propuesta de Modelo Bioclimático para Bienes Culturales: Se presenta una propuesta de modelo bioclimático que integra la norma IRAM 11603 y el nomograma de Bell y Faye. Se describe la metodología utilizada para la construcción del nomograma y se discuten las limitaciones climáticas. Además, se analizan las interacciones entre la revisión regionalización Buenos Aires IRAM 11603 y el nomograma de Bell y Faye, así como entre la norma UNI 10829 e IRAM 11603. Se presentan resultados y conclusiones sobre la variación anual de las condiciones ambientales y los valores admisibles por material. Capítulo 5 - Casos de Análisis: Se detallan varios casos de análisis específicos: • Museo Nacional del Grabado: Se estudia el comportamiento higrotérmico del área de reserva y conservación. • Museo y Biblioteca de Instrumentos Musicales Dr. Emilio Azzarini: Se analiza el comportamiento higrotérmico de la biblioteca, la fonoteca y el área de reserva. • Museo del Holocausto: Se evalúa el comportamiento higrotérmico de las áreas de conservación. Capítulo 6 - Intervención: Se propone una intervención específica para la reserva del Museo de la Shoá, utilizando un sistema DEV (Doble Envolvente Ventilada). Este sistema incluye una piel interior, un espacio medianamente ventilado, forzadores pasivos de ventilación y una envolvente exterior de alta emisividad y permeabilidad al vapor de agua. También se abordan aspectos de protección al fuego y la instalación eléctrica. Se presentan las mediciones de la reserva para evaluar la efectividad de las intervenciones propuestas. Asimismo, se acompaña un Glosario y palabras claves relacionado con la temática abordada y una Bibliografía ampliada. Conclusiones - El documento concluye con un resumen de los hallazgos y recomendaciones para la conservación preventiva de bienes culturales en climas templados cálidos húmedos. Se enfatiza la importancia de un monitoreo continuo y la implementación de estrategias adaptativas para preservar el patrimonio cultural.