Des Esseintes, un autoexcluido - Blarduni de Bugallo, Elena Estela (2002)
Jean des Esseintes, el protagonista de A Rebours(1884), se autoexcluye en el refugio solitario de su casa en Fontenay-aux-Roses, para protegerse de las agresiones de la sociedad parisina -ya sea de las trivialidades de la vida cotidiana, o de los avatares de la Historia. Tal como lo describe Huysmans en una carta a S. Mallarmé: Le dernier rejeton d'une grande race se réfugle par dégout de la vie américaine, par mépris de l'aristocratie d'argent qui nous envahit, dans une définitive solitude.